Содержание и разведение флоридских раков на препаратах Marinekraft Аквариум №4

  • 16 июля 2018 23:12:26
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 185
  • 0

В рамках конкурса по испытанию системы содержания ракообразных Marinekraft представляем вам к ознакомлению отчет испытуемого Аквариума №4. Участник конкурса Дмитрий Крутько, г. Харьков.

Описание системы:

Аквариум 220 л.

Грунт кварцевый песок диаметр 3,5-5 мм. Куски ракушника, коряга (верба) и обработанные сухие ветки яблонь.

Соседи: чернобрюхая лимия (Limia melanogaster), грунтовые улитки, красные катушки.

Растения: роголистник.

Вода: водопровод. Ракушняк повышает жёсткость воды, но растения, улитки, раки и подмены сохраняют её первоначальную.

В аквариуме аэрация и фильтрация (помпа Atman-202).

Водоподготовка: водопровод в аквариуме с роголистником, наясом, ампуляриями и красными катушками. Стоит аэрлифт.

Беру воду на подмену и доливаю из-под крана. Мочалку (в отстойнике) мою раз в две недели. Тестами не пользуюсь.

Свет: 2 светодиодные лампы по 10 Вт (4000 К).

Корма: Duna таблетки " Vega"; Duna крупка " Gold", " Red", " General", " Predator"; листья одуванчика (ошпаренные), сухие листья дуба, мотыль (замороженный), дождевой червь (живой).

В конкурсе испытал препараты Marinekraft на флоридских раках (Procambarus Clarkii var.Orange).


Возраст примерно 3,5 месяца, размер примерно 5 см. За 1-1,5 недели раки линяли.

Препараты начал вносить 6 мая.

До использования препаратов подмены воды были раз в неделю (примерно 25%). Тогда же мыл мочалку. С препаратами раз в 10-11 дней (в дни, когда не они вносились). Подменивал меньше - 15-20% воды. Кормил 1-2 раза в день. Количество корма не уменьшал, т.к. при нехватке еды и хитина, раки могут покушать линяющим или оторвать лапы, усы и др. даже не у линяющих. Особенно малыши и подростки - растут.

Для всех раков, которых держал (Procambarus clarkii, Cambarellus patzcuarensis, Cherax quadricarinatus, Cambarellus puer, Cherax destructor, Procambarus cubensis, Orconectes palmeri, Cherax penyi и др.) - харьковский водопровод вполне устраивает. Малыши раков хорошо приспосабливаются к воде разной жёсткости, кроме сильно мягкой. У многих видов при более жёсткой воде - более яркий окрас. При переводе взрослых в воду с другими параметрами возникают проблемы. При линьке в другой воде могут не вылезти из панциря или потерять конечности. Или полинять нормально, но не затвердеть. При этом его могут повредить как другие раки, так и рыбы. Бывает рак задыхается - столб воды прижимает панцирь к жабрам.

Тестирование:

Первая неделя - изменений не видно.


Третья - четвертая недели - из семи раков (5 самок и 2 самца) самцы и 2 самки полиняли без проблем.


Пятая неделя - 3 самки которые не линяли с икрой (рановато). Икры много.


Сравнение с линялой самкой.

Подведение итогов:

Окрас стал явно сильнее, но 2 самки сбросили икру, а одна почти готовых рачат, и стали линять. Эти самки если бы доносили малышей, скорее всего бы погибли. Решили сбросить и пожить. Полиняли и остальные.


Тех кого фотографировал (пара) после двух линек стали 10-12 см.

MarineKraft Chitosan 200 - работает хорошо. И рост, и окрас, и набор икры.

MarineKraft Crusta Color - тоже работает. Линек должно было быть больше, но была одна и очень качественная. Те раки, которые не за икрились, резко увеличились в размере. Икру набрали раньше времени. Возможно при более частых или больших подменах линек было бы больше. У многих видов это связано. Интересно было бы попробовать препараты на раках, которые созревают после года.

MarineKraft Crusta Vital - работает. Окрас и половое созревание. Какой из этих препаратов дал больший эффект сказать трудно.

MarineKraft Bacteria C:Bee - изменений не заметил. Раки - звери крупные с хорошим аппетитом (растут). Поэтому подмены и чистку (сифонил и мыл мочалку) делал раз в 10 дней.

При использовании препаратов Marinekraft сделал следующие выводы:

  • раки растут быстрее;
  • окрас стал ярче;
  • линьки прошли без проблем;
  • половые созревание наступило раньше (если бы икряные самки успели полинять перед набором икры - было бы до 300 малышей).

В идеале надо было поставить две банки с одинаковым наполнением. В одну добавлять препараты, в другую нет. Получил бы более точный результат.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.