Содержание элитных креветок с помощью препаратов Marinekraft Аквариум №2

  • 13 июня 2018 00:29:05
  • Отзывы :2
  • Просмотров: 282
  • 5 Содержание элитных креветок с помощью препаратов Marinekraft Аквариум №2

В рамках конкурса по испытанию системы содержания ракообразных Marinekraft представляем вам к ознакомлению отчет испытуемого Аквариума №2. Участник конкурса Руслан Копанский, с. Сокирница, Закарпатская область.


Описание системы:

Итак, имеем аквариум общим объемом 64 литра (кубик 40см).

Аквариум был запущен в июне 2014г. Т.е. аквариум уже почти 4 года без перезапуска.

В качестве грунта использован грунт для креветочников Shirakura Red Bee Sand.

Фильтрация осуществляется посредством донного фильтра с обратным током воды. Донному фильтру помогает внешний фильтр Resun Mikra.

Водоподготовка: восстановленный Seachem Replenish обратный осмос.

В качестве светильника выступает самодельный светодиодный светильник.

Обогрев не используется.

В качестве растительности использованы мхи, папоротники и буцефаландры.

Обитатели аквариума: гибриды Кристаллов, Тайвани и Тай Ти Би.




Первая неделя:

Немаловажным будет рассказать об обслуживании аквариума.

С этим у меня беда. В течении последнего времени (около полтора года) в силу серьезных и объективных причин(моя болезнь) обслуживание аквариума сводилось только к доливу испарившейся воды. Т.е. в течении 1,5 года никаких подмен не производилось. Креветка кормилась иногда. И очень редко промывалась губка на насосе, который подает воду под грунт. Это все привело к тому, что в аквариуме появилась вьетнамка. Но это мелочи. Главная проблема в том, что креветка перестала размножаться и большая часть популяции погибла. Остались самые стойкие.

Для восстановления нормального состояния креветочника мной, около месяца тому назад, начались проводиться реанимационные действия: регулярные подмены с сифонкой грунта (знаю, что это запрещено, но вспомните, что аквариуму 4 года), расскормка креветки.

Эти меры привели к тому, что непосредственно перед началом внесения препаратов Marinekraft несколько самок набрали икру. ТДС снизился с 320 до 230-240 ppm.

Поэтому, по моему убеждению, тестирование данной продукции на моем аквариуме позволит описать действие препаратов Marinekraft при использовании в экстремальных условиях.

Итак, с момента начала эксперимента прошло 9 дней.

Препараты вносятся строго по рекомендованной производителем схеме.

Также, по рекомендациям производителя доза корма была уменьшена на 50%.

Хоть прошло очень мало времени для подведения итогов, можно описать первоначальные впечатления от препаратов.

Креветка, которая перед началом внесения препаратов, набрала икру, ее не сбросила. Это просто прекрасно.

Также не было замечено никакого падежа креветки. Это еще лучше.

Активность креветки увеличилась. Это тоже можно записать в актив препаратов.

Также, по моему наблюдению цвет креветки стал интенсивнее. Особенно это видно на креветках красного цвета. Это также не может не радовать.




Т.е. предварительные выводы: все просто прекрасно.

Еще хочу сказать о росте растений и общем состоянии аквариума.

Вьетнамка начала отступать. Связывать это с предшествующей сифонкой грунта и частой подменой или с действием препаратов я не буду. Констатирую как факт.

Также в рост тронулся мох. Особенно это заметно на Риккардии.


На фото прекрасно видны светлые точки на ветках риккардии.


Вторая неделя:

Сегодня у нас 12 день внесения препарата. По графику сегодня были внесены препараты Element 2 - Marinekraft Crusta Color и Element 3 - Marinekraft Crusta Vital в строго рекомендованной дозировке на мой объем (60л) – по 12 капель каждого препарата. После внесения препаратов, креветки, как всегда, оживились и начали «летать» по аквариуму.

Самочувствие креветок прекрасное: активны, все время ищут еду в грунте и на губке фильтра.

Ни одна креветка икру не сбросила. Наоборот, все больше самок ходят с икрой: у некоторых икра еще в седле, а у других уже под брюшком. Еще есть самки без икры. У некоторых самок видна икра и в «седле», и икра под брюшком одновременно. Возможно такое явление бывало и раньше, сказать точно не могу, п.ч. так пристально, как сейчас, я за ними не наблюдал. А сейчас обязывает ответственность перед организаторами.

Малька еще не видно. Хочу напомнить, что препараты тестируются на креветках, которые уже больше года не размножались!!! Поэтому малек ждется как в первый раз.

В предыдущем отчете было отмечено усиление цвета креветки, особенно красного цвета. Сейчас же, могу сказать, что черный цвет тоже стал насыщеннее. Причем чем выше класс креветки, тем насыщенность цвета лучше. Это и понятно. Но раньше все креветки выглядели практически одинаково. Надеюсь, что и белый цвет тоже станет ярче.





Растения чувствуют себя хорошо. Особенно мхи. В предыдущем отчете отмечался рост Риккардии. Сейчас же, с уверенностью могу сказать, что в рост пошли и другие мхи.

Промежуточный итог: чем дальше, тем ситуация в аквариуме стабилизируется. Это меня очень радует.


Четвертая неделя:

После предыдущего отчета прошло две недели. И эти две недели были довольно насыщенными. Но обо всем подпорядку.

Сейчас у нас 26 день тестирования.

В течении этих двух недель, мной был проведен эксперимент по насыщению Element 3 - Marinekraft Crusta Vital сухого корма. Для этого в дневную дозу корма была закапана рекомендуемая дозировка. Когда препарат впитался, корм был внесен в аквариум. Что произошло?

Я бы не сказал, что креветки ели корм с большим аппетитом чем обычно. Аппетита моим креветкам не занимать. Корм был съеден как всегда: все до последней крошки.

Из этого эксперимента мой вывод такой: если производитель рекомендует основным способом внесения препарата внесение в воду, то зачем изобретать велосипед и вносить в корм? Хотя, и такой способ внесения производитель допускает. Я считаю, что внесение в воду способствует максимально равномерному усвоению препарата всеми креветками. И это несомненно плюс перед внесением препарата в корм. П.ч. не все креветки едят одинаково. Пример, полинявшая креветка или самый мелкий малек прячется и не выходят на кормежку. В общем, для меня насыщение препаратами корма спорное занятие. Скорее всего «нет» чем «да».

Согласно графику внесения препаратов, на 18 день нужно делать плановую подмену воды. После чего внесение препаратов начинается сначала. Т.е. таблица внесения рассчитана на цикл, состоящий из 18 дней.

Поэтому, согласно графику, на 18 день была произведена подмена воды. Но перед этим я решил протестировать воду всеми имеющимися у меня тестами.

В моем распоряжении были такие тесты: ТДС-метр, тест на нитрат (NO3), тест на Ph, тест на общую (Gh) и карбонатную (Kh) жесткость. К сожалению тест на фосфат (PO4) оказался нерабочим.

Тестирование показало такие результаты:

ТДС – 230-232

NO3 – 5.0

Gh – 6-7

Kh – 1-2

Ph – 6,5

Результаты просто шикарны.

Как известно, залог успеха в содержании и разведении креветок состоит в стабильности показателей параметров воды. Поэтому, для контроля параметров воды и влияния на эти параметры внесения тестируемых препаратов Marinekraft Ebikaniru было решено провести контрольные замеры до внесения препаратов и после. Вот что из этого получилось.

Решил делать по такой схеме: сначала тестирую воду до внесения. Потом тестирую через 30 минут после внесения.

Почему именно 30 минут? Я считаю, что за эти 30 минут препарат успеет равномерно раствориться в аквариуме и не успеет исчезнуть (впитаться, испариться и т.д.). С другой стороны, если тестировать сразу после внесения, то это, по моему мнению может показать ошибочный результат. Хотя ТДС-метром я делал дополнительные замеры через 5 минут после внесения и утром. Тестирование и внесение препаратов проводилось вечером.

Результаты тестирования приведены в таблицах.

Сначала я протестировал влияние на параметры воды совместное внесение Element 2 - Marinekraft Crusta Color и Element 1 - MarineKraft Chitosan 200. Именно парное внесение этих двух элементов рекомендует производитель.


Влияние Element 4 - Marinekraft Bacteria C: Bee на параметры воды:


Влияние Element 1 - MarineKraft Chitosan 200 на параметры воды:

Результат на лицо – внесение препаратов Marinekraft Ebikaniru на параметры воды никак не влияет. По крайней мере в худшую сторону точно. Незначительное изменение показателя ТДС не имеет никакого значения. Тем более на утро показатель ТДС возвращался к предыдущему показателю.

Мной не тестировалось раздельно влияние препаратов Element 2 - Marinekraft Crusta Color и Element 3 - Marinekraft Crusta Vital. Они тестировали в комплексе. Если они не изменяют воду в комплексе, то по отдельности тоже ничего не изменится. Поэтому отдельное тестирование я счел излишним. Если бы тесты показали, что параметры воды изменились, то тогда я бы вычислял какой препарат произвел негативное влияние.

Нужно опять же заметить и учесть, что в аквариуме используется спец грунт для креветок с целью поддержания оптимальных параметров воды.Можно списать стабильные параметры на работу грунта.  Но с другой стороны грунту 4 года. Тем более за 30 минут никакой грунт не смог бы выровнять обвалившиеся параметры воды. Т.е. я делаю вывод, что тестируемые препараты не изменяют параметры воды в худшую сторону.

С самого начала отчетов ничего не было сказано о режиме кормления креветок. Правда, было кратко отмечено, что уменьшена доза корма. Но что же едят мои креветки?

У меня креветки не балованные. За все время содержания креветок, основным кормом была линейка сухих кормов BIOMAX. Использовались все три фракции. Но этот корм у меня закончился и я перешел на корма JBL, а именно JBL Novo Prawn и JBL Novo Color. Эти корма используются через день. И обязательно один раз в неделю сухой корм заменяется замороженной Артемией. Именно такой режим кормления установился примерно последние 2 месяца – с тех пор, как я начал восстанавливать аквариум, после более года его упадка. Об этом было говорено в предыдущих отчетах.

Общее состояния аквариума нормальное: креветки активны, кушают, самки икру носят. Правда, к моему огорчению малька мне пока не удавалось еще увидеть. Малька в моем аквариуме уже не было около 1,5 года. Я понимаю и знаю, что малыши прячутся долго. Я не видел малька крупнее 3мм ни разу. Да и период инкубации икры зависит от температуры воды: чем холоднее, тем период инкубации больше. А у меня в аквариуме довольно холодно – около 21 градуса. Я не использую обогреватель, даже зимой. Поэтому терпеливо жду.

Цвет креветок меня устраивает – он однозначно улучшился.









Шестая неделя:

Сегодня у нас 40-й день внесения препаратов.

За это время от предыдущего отчета была произведена очередная плановая подмена воды. Я делаю небольшую подмену воды – всего 10%. Больше я думаю, будет лишним. А с таким объемом и параметры не нарушаются и вода подменивается.

Поделюсь тем, как я готовлю воду для подмены, п.ч. тут есть некоторые хитрости. И это очень важно.

Подготовка подменной воды зависит от того, какую вы воду будете использовать.

Категорически не рекомендую и считаю вредным, использование воды из родников, из источников или воды из колодца. Если у вас в качестве жильцов неокаридины, то это их не касается. Это относится, в первую очередь к креветкам каридинам: кристаллам, Тайваням и т.д. Говорю из собственного опыта. Дело в том, что в родниках, источниках и колодцах вода не имеет стабильных параметров – параметры изменяются от сезона к сезону. Один раз я загубил стадо кристаллов, сделав подмену колодезной водой весной. С таянием снега в колодец, что-то попало или сама талая вода изменила параметры воды настолько, что ни одна креветка не выжила. Это может произойти и в сезон дождей, например. Так что данную воду, если вы дорожите своими жильцами, я использовать не рекомендую.

Идеальной водой для совершения подмены воды в креветочнике является восстановленный с нужными параметрами осмос. Главный плюс этой воды – ее стабильные параметры. Вернее вы сами выбираете с какими параметрами вы хотите приготовить воду для подмены, п.ч. берется вода с нулевыми (или максимально близкими к нулю) показателями. Для достижения нулевых показателей идеально использовать осмосную воду пропущенную через ионообменную смолу. Смола сделает воду чистым дистиллятом. Для восстановления и доведения воды до нужных параметров в приготовленную воду добавляют специальные соли.

Выбор солей для восстановления воды на данный момент довольно широк. Можно использовать специальные фирменные соли в виде порошков или растворов. Плюс фирменных растворов в том, что продаются готовые наборы для конкретных видов креветок. Но фирменные препараты использовать не обязательно. Допустимо также, использовать соли, которые можно купить в аптеках или других точках, где торгуют химикатами.

Я использую раствор солей фирмы Seachem - Replenish.

Есть несколько приемов восстановления осмоса. Кто-то смешивает воду с солями в отдельной емкости перед подменой, кто-то прямо в аквариуме, кто-то во время подмены.

Я готовлю воду для подмен предварительно, за сутки до запланированной подмены. Для этого я наливаю в бутыль 5л осмоса. Потом шприцем на этот объем воды я добавляю 1,5 мл Replenish. После чего вода на сутки ставится на продувку компрессором: для этого в бутыль опускаю распылитель и включаю компрессор. Через сутки совершаю подмену воды. Конечно, не всегда удается придерживаться этого. Бывает готовить воду и за несколько часов до подмены. Но это в исключительных случаях.

Этот метод подготовки воды считаю самым лучшим. Дело в том, что за сутки продувки, вся соль равномерно растворить в воде. И, на мой взгляд, через сутки вода «оживает», т.е. в аквариум заливается не свежая вода.

По поводу воды из системы централизованного водоснабжения я ничего сказать не могу, п.ч. не имею опыта использования.








Прошло еще две недели тестирования.

За эти две недели мне удалось, наконец, увидеть малька креветки. Это именно то, чего я и добивался. Малек был настолько мал, что камера с трудом на нем фокусировалась это максимум, что я мог выжать:


Представляете, малька не было больше полтора года, а тут появился!!!

Я уже хотел, было, покупать другие креветки, п.ч. сомневался, что смогу сдвинуть ситуацию с места. УДАЛОСЬ.

Креветка активна, прекрасно окрашена и выглядит совершенно здоровой. Падежа за все время тестирования, замечено не было.

На этой позитивной ноте тестирование заканчивается.


Подведем итоги!

Теперь уже можно написать о плюсах и минусах системы Marinekraft для креветок.

Сначала минусы:

Знаете, а конкретных косяков и минусов назвать не могу.

Лично для меня главным минусом, за время проведения тестирования было строгое следование таблице внесения. Хотя, производитель говорит, что если пропустил, то ничего страшного. Но, все-таки боязнь пропустить витала в голове. Хотя, это скорее всего не минус, а неудобство. Самодельный календарик решает эту проблему.

О плюсах системы:

Плюсов использования системы Marinekraft Ebikaniru для креветок намного больше.

Первое – препараты Marinekraft Ebikaniru не меняют параметры воды в аквариуме Это, наверное самое главное. П.ч. это можно протестировать самому и убедиться; Второе - это внесение препаратов в воду. Такой способ внесения гарантирует что все креветки в равной степени получат необходимые элементы. Все полезное находится не в грунте или в корме, а во всей толще воды. Поэтому в равной степени доступно и тем креветкам, которые по разных причинах находятся в укрытиях; Третье – увеличение интенсивности окраса креветок: цвет креветок стал насыщенным и ярким. Это делает их очень привлекательными и декоративными; Стабильность в размножении – самки постоянно ходят с икрой – не было замечено, ч.б. самки сбрасывали икру.

Систему Marinekraft Ebikaniru можно смело назвать «реанимацией» для креветочников. Ведь, благодаря этой системе я смог восстановить здоровье креветочника и практически утерянную популяцию креветок.

Исходя из проделанной работы, а самое главное, полученного результата, я со смелостью могу рекомендовать систему Marinekraft Ebikaniru для успешного содержания креветок Каридин.

Ну и общее фото креветочника на сегодня:


На фото прекрасно видно как эволюционировал креветочник, его путь от зачуханной банки до аквариума с элитной креветкой.

Спасибо за внимание, и успехов в содержании креветок.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
2 отзывов
1 ответов
2 оценок
100% 2 положительных
10  
Полезность отзывов
1 голосов
100% 1 положительных
1