Красные аквариумные растения: особенности выращивания и ухода в аквариуме

  • 27 октября 2017 16:06:29
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 5501
  • 0

Любой аквариумист рано или поздно сталкивается с тем, что разнообразие форм листьев и оттенки зеленого в аквариумных растениях перестают его удовлетворять. Хотелось бы сделать акцент в подводной композиции, разнообразить коллекцию подводного сада. Естественно встреча с аквариумными красными растениями неминуема. Они действительно очаровательны, выделяются на зеленом фоне своих собратьев и хорошо распространены среди аквариумистов-любителей. Единственное, за ними нужен особенный уход, потому что красные растения более привередливы в содержании.

О том какие красные аквариумные растения существуют, как правильно их содержать и будет идти в этой статье.

Виды растений

Начнем с рассмотрения неприхотливых аквариумных красных растений, с которыми может справится даже начинающий любитель:


Limnophila hippuridoides Limnophila hippuridoides - растение заднего плана, высота стебля 20-25 см. Листья достигают от 6 до 10 сантиметров. Произрастает в Азии. При сильном освещении лист окрашивается в красно-фиолетовый цвет. Периодически верхушки растения необходимо состригать (для того чтобы его проредить и дать доступ к свету нижним побегам). Простое растение, может приспособиться к любым условиям.
Ludwigia palustris Ludwigia palustris (людвигия ползучая) - длина стебля достигает до 30 сантиметров, ширина стебля 2- 4 см. Легкое в содержании растение, с большим успехом образует боковые побеги, при регулярной обрезки стебля можно достигнуть плотной шапки. Растение становится красным, если на него воздействует интенсивное освещение и регулярно осуществляется подача углекислого газа.
Alternanthera reineckii Mini Alternanthera reineckii 'Mini' - аквариумное растение средней сложности содержания. Имеет компактную форму, высота стебля 5-10 см. При регулярном тримминге образует густую шапку. При подачи сильного освещения и применении углекислого газа становится ярко-красной.

Ludwigia glandulosa

Ludwigia glandulosa - растение для продвинутого аквариумиста-любителя. Произрастает в Северной Америке, длина стебля 14-40 см, длина листа 5-12 см. Медленно растет, обязательна подача углекислого газа. Если свет слабый - листья окрашиваются в зеленый цвет.

Подбор освещения и подпитка микроэлементами

Какой уход необходимо обеспечить красным растениям, чтобы они пышно росли и не теряли красную окраску?

По приведенным выше описаниям к определенным растениям вы заметили, что им необходима большая интенсивность света. Именно сила света, а не продолжительность освещения. Лучше настроить сильное освещение на продолжительность 6-8 часов, нежели мучить растения слабым источником света 12 часов. Если брать люминесцентные лампы, то необходимо подбирать освещение из расчета 1 Вт на один литр. Спектральный состав ламп также играет немаловажную роль, мы советуем подбирать лампы с цветовой температурой 4 000 - 6500 К, лампы холодного белого цвета.

Второй немаловажный компонент - это углекислый газ. При освещении красных растений сильным источником света необходимо больше питания, поэтому углекислый газ строго необходим в данном случае. Если не подавать CO2, то у растений будет наблюдаться радикулит (кручение молодых листьев). Уровень углекислого газа в аквариуме должен быть 30мг/л. Для его определения используйте дропчекер вместе с индикаторной жидкостью.


Третий момент - это жесткость аквариумной воды, в которой содержатся красные растения. От количества магния и кальция зависит красный пигмент на растениях, ионы магния входит в состав красных пигментов растений, а без кальция магний растением не употребляется, поэтому эти элементы взаимосвязаны. В мягкой воде вы можете наблюдать бледную окраску растений (т. н. радикулит). Мы рекомендуем держать эти растения в воде со следующими параметрами: kH>6 и gH>12.

Если кто-то и читал про красные растения, то заметил что без принудительного питания железом не обойтись. Ведь недостаток железа в растениях как зеленых так и в красных проявляется одинаково - хлороз. Все аквариумные растения, вне зависимости от цвета листьев и строения, требуют поддержания в норме уровня железа в домашнем водоеме. Для тестирования необходимо воспользоваться специальным тестом Fe.

Обеспечили сильный свет, наладили поставку углекислого газа и естественно не забываем про макроэлементы, без которых невозможен рост растений и фотосинтез в целом. Поэтому красным растениям доступ к макроэлементам должен быть всегда.

Кислотность воды мы рекомендуем держать в следующих пределах ph 6,5 - 7, собственно, как и для многих аквариумных растений. При правильном выборе грунта поддержание должного уровня кислотности воды должен быть решен раз и навсегда.

Рекомендации профессионалов мирового акваскейпа:

George Farmer рекомендует увеличить количество освещение, подачу углекислого газа увеличить вместе с удобрениями обязательно. Если вы используете слишком долго люминесцентные лампы, то заменить их на новые. Также немаловажным аспектом является передозировка удобрений по азоту: необходимо уменьшить добавление азота, но не допускать голодания растений, то есть его обнуления. Для начинающих рекомендует использовать изначально красные растения, которые не меняют своей окраски от изменения внешних параметров аквариумной системы, например Alternanthera.

James Findley, основатель компании The Green Machine (Великобритания), считает:

Чтобы добиться ярко-красных цветов от растения, необходимо использовать качественные удобрения, ведь для них необходим немного другой состав веществ, чем для зеленых представителей подводной флоры. Удобрение для аквариумных растений ADA ECA позволяет добиться глубокого красного цвета, ведь оно было специально разработано для этих целей.

Его любимые красные растения: Aponogeton Crispus 'Red', Alternanthera reineckii 'Mini'

В заключение статьи хотелось бы отметить, что все аквариумисты-любители считают красные растения сложными в содержании, на самом деле им необходимо немного больше света, углекислого газа и более качественные удобрения. Немного труда - и вы сможете наслаждаться красотой этих прекрасных растений у себя в домашнем аквариуме.

Рекомендуем к прочтению : Делаем растениям насыщенно-красный цвет с помощью Aquaforest Red Boost.
 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.