Как выбирать грунт для аквариума

  • 15 августа 2017 11:28:42
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1013
  • 0

Оформление аквариума - это непростое дело, которое требует большой фантазии. Какой пейзаж вы создадите - это дело вашего вкуса и полета воображения, однако без правил оформления не обойтись в этом творческом процессе. На дно аквариума укладывают грунт, который нужен сначала для аквариумных растений. Они укрепляются корнями и получают питание содержащиеся в толще субстрата. Однако грунт не менее важен для жизни полезных бактерий, эти бактерии задействованы в биологической фильтрации. Именно они населяют ваш внутренний или внешний фильтр. Очень важно серьезно отнестись к выбору грунта, если вы содержите донных рыб.


Каким должен быть грунт?

  • без содержания вредных веществ;
  • безопасным для аквариумных животных;
  • пористый для движения воды;
  • не изменять параметров жидкости.


Какие виды грунта применяются для декорации аквариумов?

  • речной гравий диаметр частиц от 2 до 5 мм;
  • кварцевый песок от 2 до 3 мм;
  • питательный грунт на основе земли.


Речной гравий с размером частичек от 2-5 мм самый качественный грунт для домашнего аквариума.

Мы не рекомендуем применять щебень, каменную крошку, базальт. Острые края частиц будут ранить донных рыб, и такую среду трудно очистить в водоеме. Речной песок совершенно не применим для аквариума, он очень мелкий, скоро слеживается и провоцирует гнилостные процессы. В свой черед не стоит покупать арагонитовый песок или измельченные морские ракушки. Эта среда влияет на параметры жидкости и применяется в морских аквариумах. Иначе жесткость воды достигнет больших показателей, а это совершенно не подходит для растений и обитателей вашего домашнего водоема. Чтобы протестировать грунт на предмет повышения жесткости жидкости, необходимо взять его небольшое количество и полить уксусом. Если он начнет шипеть и на его поверхности будет выделяться пена, то он содержит известняк и мрамор и не применим для пресного водоема. Среди крупинок не должны встречаться: ржавые предметы и металлы, они могут отравлять моллюсков и рыб.


Сколько надо грунта для домашнего водоема?


Грунт насыпают с уклоном к видовому стеклу. Толщина грунта у заднего стекла 6-7 сантиметров, а у переднего стекла 3-4 сантиметров. Перед применением речной гравий или кварц тщательно промывают, но не кипятят. Его высыпают в емкость и под проточной теплой водой тщательно промывают одновременно перемешивая. Промывка считается успешной если при перемешивании гравия стекающая вода чистая. Если вы плохо промоете грунт, то несколько дней в аквариуме будет присутствовать взвесь, которая влияет на прозрачность воды. Естественно, ваш грунт не должен содержать нефтепродукты, яды применяемых в сельском хозяйстве, так как вымыть их невозможно, поэтому если вы слышите специфический аромат, то лучше отказаться от применения такого субстрата.

Грунт насыпают с уклоном к передней стенке аквариума.

Эти рекомендации не касаются земляного грунта, его вообще не промывают, а сразу помещают в емкость.

Грунт на основе земли это отличный выбор для аквариумиста, который любит выращивать растения любого уровня сложности.

Для корневого питания аквариумных растений на дно можно уложить питательную подложку и закрыть ее слоем субстрата не менее шести сантиметров. При обслуживании и редизайне аквариума следите за тем, чтобы подложка не оказалась на поверхности субстрата, в противном случае вы можете получить вспышку водорослей причиной которой будет переизбыток питательных веществ растворенных в воде.


Схема закладки грунта на основе земли от известного производителя товаров для акваскейпинга ADA.


Нужно ли чистить грунт?


Если у вас инертный грунт без питательной подложки, то необходимо производить частичную сифонку грунта еженедельно. В растительных аквариумах при оптимальном населении рыбами и наличии подложки сифонку производят небольшими участками и только верхних слоев. Питательные грунты на основе земли не чистят и не сифонят.

На фоне черного грунта растения и аквариумные жители будут выглядеть более ярко.

Несомненно, цвет субстрата играет немаловажную роль. Например на фоне темного или черного гравия аквариумные рыбки будут выглядеть более ярко. Белый цвет осветляет окраску растений и рыб. Дизайн аквариума в природном стиле наиболее эстетичен и изящен, ведь внимание зрителя должен привлекать не грунт и декорации, а рыбки.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.